|  
Pertanyaan dari agus wiworo
Kamis, 17 November 2016 - 14:43:14

Dok saya terkena Hepatitis B pasif (sudah cek lab) dan sudah minum curmino sejak 4 -5 tahun yg lalu, apakah ada pengobatan (suntik atau yang lain) guna menyembuhkan hepatitis B yang pasif

Dokter Menjawab :
Yth. Bapak Agus

Berikut beberapa istilah mengenai Hepatitis yaitu apabila HbsAg (+) (kurang dari 6 bln) maka tergolong
Hepatitis Akut. Misalkan setelah lebih dari 6 bulan HbsAg (+), maka disebut Hepatitis Kronis. Hepatitis Kronis
dibagi menjadi 2 jenis yaitu Kronik Persisten dengan kondisi HbsAg (+) tetapi fungsi hati tetap normal.Kronik Aktif
yaitu dengan kondisi HbsAg (+) tetapi fungsi hati sering tinggi.Pemberian obat melalui injeksi akan dilakukan pada pasien penderita Hepatitis Kronik Aktif. Untuk pasien Hepatitis Kronik Persisten cukup rutin mengkonsumsi obat untuk membantu menjaga fungsi hati.
Bila diperlukan dapat konsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam bagian Hepatologi. Semoga info ini bisa membantu, dan semoga lekas sembuh.


Best Regards
dr. Arijanto Jonosewojo,SpPD FINASIM

Pertanyaan dari ricky
Jumat, 04 November 2016 - 01:15:17

Selamat pagi pak Dokter. Dok, saya mau tanya nih hasil lab mama saya umur 65 tahun, kemarin di cek darah di lab prodia denga hasil : sgot 67 (rujukan <27), SGPT66 (rujukan <34), glukosa puasa 83 (rujukan <100), Cholesterol total 180 (<200), LDL 108 (<100), HDL 46 (>40), Trigliserida 122 <150), Asam urat 4,3 (<5,7), HB 10,9 (11.7-15.5) Hematoktit 33.3 (35-47), eritrosit 4.75 (3.8-5.2), Luekosit 4 (3.6-11), trombosit 88 (150-440). Pemeriksaan 6 bulan lalu trombosit 81 dan di periksa 2 minggu kemudian setelah diberi obat dokter naik jadi 91 (trombositnya selalu rendah), nah pemeriksaan kemarin 88. Waktu itu sering sariawan tidak sembuh-sembuh (2 bulan), konsultasi ke dokter disuruh minum kaplet minyak ikan (krn menurut dokternya lidah mama saya licin, tdk berserat). Nah saat ini yang dirasakan mama saya kakinya kalo bangun pagi sulit digerakan dan nyeri, sariawan dan mimisan. Apakah itu karena disebabkan gangguan hati dok? Kenapa nilai trombosit nya rendah dok? ke dokter spesialis mana yg bapak dokter sarankan untuk pemeriksaan mama saya.? Kami tinggal di kotawisata-cibubur jakarta. Terima kasih atas jawaban dan saran pak Dokter.

Dokter Menjawab :
Yth. Bapak Ricky     
Mengenai evaluasi trombosit yang rendah sebaiknya dikonsultasikan kembali ke dokter
spesialis penyakit dalam yangg khusus menangani Hematologi.Trombositomia bisa terjadi juga
pada pasien yang mengalami sirosis hati. Bisa diperiksakan  HbsAg, HVC, Albumin, Globulin. Dan ini memerlukan USG abdomen.
Semoga info ini bisa membantu, dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Arijanto Jonowesojo,SpPD FINASIM

Pertanyaan dari Risa
Sabtu, 08 Oktober 2016 - 07:32:42

Dok.. saya risa 35 th. mau tanya Hasil labor HBsAg + HBeAg reaktiv 3,9 SGOT 24 SGPT 22 HBVDNA virus terdeteksi 7,66X10^4 Fibroscan 8,0 (F1) saya konsultasi sama dokter tp dokternya tidak ngasih obat dan disarankan untuk cek fungsi hati setiap 3 bln.... saya takut aja dok karne melihat tingginya hasil HBV DNA dan ad riwayat ibu saya sirosis hepatis... apa yang harus saya lakukan dok..

Dokter Menjawab :
Yth. sdri/ Risa

Anda saat ini terkena Hepatitis B kronis. Ada 2 jenis penyakit Hepatitis yaitu Hepatitis
kronik Persistent yg biasanya fungsi hati tetap selalu normal (biasanya cukup di
observasi oleh dokter), dan yang ke dua Hepatitis Kronik aktif dimana SGOT, SGPT, Biliribin tinggi . Jenis ini
perlu diobati. Saya anjurkan untuk kembali konsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam
bagian Hepatologi. Semoga info ini bisa membantu, dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Arijanto Jonowesojo,SpPD FINASIM

Pertanyaan dari Yussel
Sabtu, 08 Oktober 2016 - 02:34:09

Saya usia 25 tahun, sudah pernah vaksin hepatitis b sekitar 5 thun yg lalu. Baru-baru ini cek kembali titer HBsAgnya hasilnya reaktif 87, hasil SGOTnya 21, SGPTnya 28, mhon penjelasannya dok, apakah saya terkena hepatitis atau bagaimana ? Terima kasih

Dokter Menjawab :
Yth. sdr/ Yussel

Misalkan sudah melakukan vaksinasi hepatitis yang harusnya reaktif Anti Hbs. Apakah setelah 3x
vaksin dulu sudah di cek kembali ke laboratorium, apakah antibody sudah terbentuk atau belum? Apabila saat ini HbsAg yang
reaktif berarti Anda terkena hepatitis. Saya anjurkan untuk kembali konsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam
bagian Hepatologi. Semoga info ini bisa membantu, dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Arijanto Jonowesojo,SpPD FINASIM

Pertanyaan dari cyntia
Selasa, 02 Agustus 2016 - 10:13:34

selamat sore dok. Saya ingin bertanya terkait hasil cek darah saya. HbsAg dan HbeAg positif. Sgpt 51 dan sgot 61. Usg hepar normal. Sudah 2x tidak lolos mcu gara-gara hal ini Apa yg harus saya lakukan ya dok untuk bisa lolos mcu selanjutnya? Terima kasih

Dokter Menjawab :
Yth. Mbak Cyntia

Untuk Hepatitis B sebaiknya mbak Cyntia konsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam
bagian Hepatologi. Sehingga dokter bisa memberikan surat bahwa Hepatitis B anda saat ini tidak masalah untuk tetap
bekerja. Kecuali dibagian perusahaan tertentu yang memang tidak memperbolehkan karyawan sakit Hepatitis untuk bekerja.
Semoga info ini bisa membantu, dan semoga lekas sembuh.


Best Regards
dr. Arijanto Jonosewojo,SpPD FINASIM


Visit our page on Facebook
Follow us on Twitter
See our video