|  
Pertanyaan dari Novi
Senin, 12 Maret 2018 - 08:55:28

Sore dok.. Dok, sy mau tnya hasil pemeriksaan lab mama saya: Hbsag: 470.6 Sgot/ast: 85 Sgpt/alt: 80 Hbeag: non reaktif: 0.149 dna hbv: 1.48 x 10 pangkat 3 IU/ml salinan/ml: 8.61 x 10 pangkat 3 nilai rujukan: tidak terdeteksi anti hvc kualitatif: non reaktif Salmonella O Paratyphi B: 1/160 hasilnya apakah positif hepatitis B? dan bagaimana kondisi mama dr hasil tsb dok? di daerah sy tdk ada dokter sp pnykit dlm khusus hepatologi, apakah ada obat yg bs direkomendasikan utk diminum? bila hrs ke luar kota mencari dokter ahli hepatologi, apakah tanda pd gelarnya? sp. pd apa dok? terima kasih.

Dokter Menjawab :

Yth. Ibu Novi

HbsAg menjadi positif menandakan adanya infeksi virus hepatitis B. Sebaiknya pasien berkonsultasi dengan dokter Spesialis Penyakit Dalam - Hepatologi (Sp. PD KGEH) untuk mendapat penangan yang tepat. Semoga info ini bisa membantu dan semoga lekas sembuh.


Best Regards
dr. Wijayani Mardiana, M.Med

Pertanyaan dari Rahmawati
Senin, 19 Februari 2018 - 09:20:16

Selamat sore dokter... Saya mau tanya, ayah saya usia 71thn mengeluh lemas, nafsumakan menurun,riwayat hepatitis 12thn lalu.. Setelah di cek sgotsgpt tinggi sekali..berobat ke internis..dikasih proliver dan albupro 2x1 serta obat maag 1x1 . Kt ayah saya minum sehabis proliver dan albupro badan demam, dan lemas. Yg sy tnyakan apa hrus ke internis lg atau bgaimana? Krn lemas terus.. Jd bpk saya minum hp pro 2x1 (beli di apotik) . Mohon sarannya dokter Terimakasih banyak

Dokter Menjawab :

Yth. Ibu Rachmawati

Berikut jenis penyakit Hepatitis yaitu Hepatitis A, Hepatitis  B,  Hepatitis C, Hepatitis D, dan Hepatitis E. Untuk Hepatitis A dan E biasanya dapat sembuh sempurna. Sedangkan untuk Hepatitis B, C dan D sulit sembuh dengan sempurna. Kadar SGOT dan SGPT yang tinggi pada pasien Hepatitis menunjukkan virus mulai aktif. Ibu Rachmawati bisa konsultasi dengan dokter Spesialis Penyakit Dalam - Hepatologi untuk mengetahui lebih lanjut apakah diperlukan perawatan dengan obat ataukah memerlukan evaluasi rutin. Semoga info ini bisa membantu dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Wijayani Mardiana, M.Med

Pertanyaan dari Siti hodijah
Selasa, 13 Februari 2018 - 05:33:26

Dok saya berusia 22 tahun disaat pengecekan dipuskesmas saya hbsg(+) kemudian saya cek lgi dirumah sakit dengan hasil SGOT 24 Nilai rujukan 15-39 dan SGPT 28 nilai rujukan 15-49 Apakah saya benar terkena hepatitis B atau engga yh dok?? Terimakasih

Dokter Menjawab :

Yth. Ibu Siti

Pemeriksaan laboratorium dilakukan untuk mediagnosis Hepatitis B adalah HbsAg, HbsAb (anti Hbs) dan HbcAb (anti Hbc). Kadar SGOT dan SGPT bisa saja normal pada penderita Hepatitis B. Sebaiknya ibu Siti berkonsultasi dengan dokter Spesialis Penyakit Dalam – Hepatologi dan melakukan pemeriksaaan leboratorium lengkap untuk mengetaui apakah ada infeksi virus Hepatitis B. Semoga info ini bisa membantu dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Wijayani Mardiana, M.Med

Pertanyaan dari ANDRE SUKIYANA
Jumat, 05 Januari 2018 - 09:08:05

dok istri sya dicek pertama positif hepatitis B setelah cek lagi hbsag non reactiv dan anti HBs non reactiv juga.. itu apa artinya ya dok? dan cek lab apa lagi yang harus dilakukan untuk cek apkh hepatitis B istri sya sudah parah atau belum Dok? dan saya selaku suami apakh harus cek juga y Dok? mohon dibalas y Dok. Terima kasih sebelumnya.

Dokter Menjawab :

Yth. Bapak Andre

Pemeriksaan HbsAg sering dilakukan untuk memeriksa penyakit Hepatitis B. Dengan penangan yang tepat, HbsAg yang awalnya positif bisa menjadi negative, disertai dengan munculnya Anti Hbs. Hal ini menunjukakn bahwa kondisi pasien membaik. Pada istri bapak HbsAg negative tanpa disertai munculnya anti Hbs. Karena itu sebaiknya Bapak melakukan pemeriksaan  laboratorium lebih lengkap (HbsAg,HbsAb, dan HbcAb) dan berkonsultasi langsung dengan dokter Spesialis Penyakit Dalam – Hepatologi. Perlu diketahui bahwa Hepatitis B merupakan penyakit yang menular melalui kontak dengan cairan tubuh penderita, misalnya melalui hubungan seksual, injeksi  jarum terinfeksi, ibu ke anak, dll. Untuk itu, jika istri Bapak Andre positif menderita Hepatitis B, maka Bapak Andre dan anak (jika ada, termasuk balita) segera melakukan pemeriksaan laboratorium.

 

Best Regards
dr. Wijayani Mardiana, M.Med

Pertanyaan dari cahya
Rabu, 15 November 2017 - 04:41:30

Selamat Siang Dokter.. Barusan minggu kemarin saya medical check up di tempat kerja, hasilnya AST : 40, rujukan 0~37, ALT : 91 rujukan 0~50, Gamma GT : 62 rujukan :0~61, HBsAg : Non Reactive 0.329, Cholesterol 210 nilai normal <200, Triglyserides 116 nilai normal <150.BB : 105kg,TB : 183cm. Apa saya termasuk kategori fatty liver ya dok ?Nilai AST dan ALT saya apa bisa kembali normal dok?Bagaimana caranya? Terima kasih dokter

Dokter Menjawab :

Yth. Bapak/ Ibu Cahya

Untuk mendiagnosis fatty liver selain pemeriksaan laboratorium juga diperlukan anamnesis, pemeriksaan fisik, serta pemeriksaan penunjang lain seperti USG perut. Dari data yang bapak/Ibu  infokan BMI bapak/Ibu 31,35 termasuk obesitas derajat 1 , disertai hoperkolesterolemia. Untuk itu pengaturan pola makan dan olah raga teratur harus dilakukan. Sebaiknya  Bapak/Ibu  Cahya berkonsultasi dengan dokter Spesialis, karena nilai ASL, ALT dan kolesterol Bapak / Ibu Cahya bisa kembali normal dengan penanganan yang tepat. Semoga info ini bisa membantu dan semoga lekas sembuh.

Best Regards
dr. Wijayani Mardiana, M.Med


Visit our page on Facebook
Follow us on Twitter
See our video