|  
Pertanyaan dari sindy
Jumat, 19 September 2014 - 11:48:18

salam dok... hasil lab saya tertulis sgot 45, sgpt 40 dan gamma gt 70, apakah itu normal dok? karena tidak ada gejala sakit apapun, tetapi saya sempat mengkonsumsi obat-obatan utk program hamil (profertil) selama 6 bln terakhir. bagaimana cara agar sgot, sgpt dan gamma gt saya kembali normal? terima kasih banyak dok

Dokter Menjawab :

Kepda Yth. 
Ibu Sindy

Beberapa obat hormonal yang mengandung estrogen kadang- kadang bisa menaikan sgot dan sgpt. Asal tidak  lebih dari 3x harga normal tidak masalah. 
Ibu bisa meminum vit B complex setiap hari sebagai  hepatoprotector.

Semoga program hamil anda berhasil dan fungsi hati nya  kembali normal.

Salam hormat,

Dr. Arijanto Jonosewojo, SpPD FINASIM

Pertanyaan dari Monica
Kamis, 04 September 2014 - 08:17:20

Dok, mau tanya, untuk usia 58 tahun, jika SGOT = 31 dan SGPT = 29 lalu HbsAg = Reaktif , apakah boleh melakukan vaksin Hepatitis B dan apakah efektif? Lalu jika sedang menyusui, apakah boleh melakukan vaksin hepatitis B? Terima kasih Dok.

Dokter Menjawab :

Kepada Yth Ibu Monica

Kalau Hbsag reaktif maka tidak efektif lagi untuk melakukan vaksinasi hepatitis B karena Ibu sudah terkena hepatitis B.
Sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter anak, agar bayi anda cepat mendapat aktif vaksinasi hepatitis B. 
Demikian juga masalah menyusui-nya. Sementara anda cukup minum vitamin B komplex.

Hubungi Dokter Ibu apabila masih belum jelas.

Salam hormat,

Dr. Arijanto Jonosewojo, SpPD FINASIM

Pertanyaan dari ardi
Senin, 01 September 2014 - 17:10:36

Dok saya mau tanya hasil sgot34.sgpt68 apakah saya bisa dikatakan bermasalah/termasuk hepatitis apa dok.trims atas jawabnnya

Dokter Menjawab :
Kepada Yth.

Bp/Sdr Ardi

Untuk sgot masih dapat dikatakan normal, hanya saja sgpt yang masih perlu di evaluasi lagi. Karena meningkatnya sgpt dapat mengakibatkan gangguan pada otot jantung.
Tetapi sementara Bp/Sdr dapat mengkonsumsi Curmino 3 x 1 hari dalam kurun waktu 10 hari. Kemudian periksa ulang sgot. sgpt dan gama GT.bilirubin.

Hubungi Dokter Bp/Sdr apabila masih belum jelas.

Salam hormat,

Dr. Arijanto Jonosewojo, SpPD FINASIM

Pertanyaan dari m.holil
Rabu, 23 Juli 2014 - 11:19:19

ass...sy mw nanya dok.sgot 32 sgpt 40 apakah itu normal tp hbsag nya reaktif.tp tidak ada gejala sakit apapun.sy sdh menjalani pengobatan tp hbsag sy tetap reaktif.tolong sy harus bagaimana dok...

Dokter Menjawab :

Kepada Yth.
Bp/Sdr M Holil

Apabila Bpk. memiliki HbsAg reaktif lebih dari 6 bulan berarti 
sudah hepatitis B kronis.
Obat nya hanya suntikan Interferon. Tetapi harga nya mahal dan tingkat keberhasilan nya 60-80 %.
Yg penting menjaga SGOT dan SGPT tetap normal dan menghindari makanan2 dan obat2an yg mengganggu fungsi hati.

Dapat minum temulawak atau mengkonsumsi Curmino dari Jamu IBOE untuk menjaga fungsi hati.

Hubungi   Dokter anda apabila belum jelas.

Salam hormat,

Dr. Arijanto Jonosewojo, SpPD FINASIM

Pertanyaan dari yanto
Rabu, 25 Juni 2014 - 11:39:25

Saya mau nanya dok, 2 tahun yang lalu saya terinfeksi virus hepatitis a, dan sudah dinyatakan dokter sudah sembuh, yang ingin saya tanya 1. Apakah org yg sudah pernah terinfeksi vha bisa kambung lagi. 2. Akhir- akhir ini, saya sering merasa mual kembung, ulu hati terasa nyeri dan panas, kamudia. Saya cek sgpt 38 dan sgot 44 , apakah vha kambuh lagi dok. Mks

Dokter Menjawab :
Kepada Yth.
Bp/Sdr Yanto

Hepatitis A tidak menjadi kronis. Tapi bila pernah kena hepatitis A, masih mungkin terinfeksi lagi. Berbeda dengan hepatitis B, yang apabila pernah terinfeksi dan sembuh akan memberikan kekebalan alami supaya tidak terinfeksi lagi.

SGOT dan SGPT juga dapat naik bila kondisi badan kelelahan. Untuk menjaga kesehatan liver, dapat konsumsi temulawak atau Curmino.

Salam hormat,

Dr. Arijanto Jonosewojo, SpPD FINASIM

« First< Prev123Next >Last »

Visit our page on Facebook
Follow us on Twitter
See our video